HOME   장바구니   로그인   회원가입   고객센터
온라인장터         협동조합 소개         로컬푸드란?         커뮤니티         로컬푸드 직매장 소개
HOME > 양평 친환경 로컬푸드 협동조합 소개 > 로컬푸드 News
 
작성일 : 15-01-08 09:19
로컬푸드의 정의
 글쓴이 : 양평로컬푸…
조회 : 654  
1. 로컬푸드의 정의

□ 로컬푸드의 개념

○ 로컬푸드는 이탈리아의 슬로푸드(Slow Food), 미국의 CSA(Community Supported Agriculture),
    일본의 지산지소(地産地消), 우리나라 신토불이(身土不二) 운동 등 세계적으로 나타나고 있는 안전한 먹거리에 대한 운동 중
    하나의 형태로 세계 식량체계의 대안적인 모델이라 할 수 있음.

○ 우리나라에서는 가족농 중심의 중․소규모로 농가에서 생산되는 농산물이나 가공식품은 로컬푸드 등의 범주에 포함됨.
 
○ 로컬푸드는 환경, 농업, 도시와 농촌의 상생이라는 3가지 측면의 장점을 모두 갖고 있으며, 농장에서 식탁까지 생산자와
    소비자가 최대한 가까운 거리에서 연결됨으로써 먹거리 안전성을 확보하고, 신선도를 유지할 수 있음.

○ 생산자와 소비자 상호간 얼굴 보이는 관계를 통해 안전한 먹거리 확보는 물론, 식생활교육을 통한 생산자와 소비자간
    신뢰형성에도 크게 기여할 수 있음.
- 로컬푸드 운동에는 농민장터, 꾸러미, 생협, 상설직판장, 학교급식 등이 포함.
 
□ 로컬푸드의 정의
○ ‘로컬푸드’의 개념은 국가별, 주체별로 다양한 정의들이 존재함.
- ‘로컬(local)’의 개념이 상대적 공간이며, 영어의 ‘푸드(food)’는 매우 포괄적인 범위를 함축하고 있기 때문임.
- 또한 로컬푸드라는 새로운 현상에 대해 사회적으로 상이한 그룹과 집단들이 자신들의 이해관계에 기초하여 다양한 관점으로
   현상을 해석하기 때문임.
 
□ 로컬푸드 활성화의 효과

○ 환경적 측면 : 지역환경 뿐만 아니라 지구를 살린다.
- 먹거리 운송거리 단축을 통한 이산화탄소 배출량 저감과 이를 통한 지구 온난화 방지 기여
- 지역 농업 유지를 통한 각종 환경적 기능 유지
- 지역 농업 재편성을 통한 환경적 악영향(농약, 비료 사용 등) 감소

○ 건강적 측면 : 깨끗하고 신선하며 영향이 풍부하다.
- 짧은 운송거리로 인한 먹거리의 신선도와 영양분 유지
- 장거리 유통을 위한 방부처리 필요의 감소(방사선, 화학물질 등)

○ 교육적 측면 : 교육적 효과가 훨씬 크다.
- 먹거리 생산(농사)체험을 통한 생태교육 효과
- 지역먹거리와 신선식품에 대한 입맛 훈련을 통한 보건 교육 강화

○ 지역사회 유지 측면 : 지역사회와 경제에 도움이 된다.
- 지역 농업과 농민 유지를 통한 지역사회 공동화 방지
- 주민소득의 지역 내 순환을 통한 지역경제 활성화

 
   
 

양평로컬푸드조합 소개  |  로컬푸드 직매장 소개  |  개인정보처리방침  |  사이트맵  |  자주하는 질문
양평 친환경 로컬푸드 협동조합 사업자등록번호 132-86-21698 통신판매업번호 2013-경기양평-0174 대표 : 오경국 개인정보관리책임자 : 이주호
직매장 : 경기도 양평군 양평읍 양평장터길 15     사무실 : 경기도 양평군 양평읍 경강로 2401 대표전화 : 031-775-4093
Copyright ⓒ2013 양평 친환경 로컬푸드 협동조합. All Rights Reserved.